Get Adobe Flash player
кратко о ммко Новости Новости Глава ООН призвал предоставить миллиарду бедняков возможность вырваться из порочного круга нищеты

Глава ООН призвал предоставить миллиарду бедняков возможность вырваться из порочного круга нищеты 

 

 17 октября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. В послании по этому поводу Генеральный секретарь Пан Ги Мун отметил успехи в повышении благосостояния всех слоев населения в мире. Одновременно он привлек внимание к тому, что сегодня более одного миллиарда людей по-прежнему живут в нищете и лишены прав на продовольствие, образование и охрану здоровья. Их бедность оборачивается социальными волнениями и угрозами миру и безопасности.

«В нынешнем году мы отмечаем Международный день борьбы за ликвидацию нищеты в условиях, когда во многих странах проводится политика строгой экономии. Правительства пытаются сбалансировать свои бюджеты, что ставит под угрозу финансирование мер по борьбе с нищетой. Однако именно в этот период бедным слоям населения необходимо обеспечить доступ к социальным услугам, гарантированный доход, достойную работу и социальную защиту», - сказал Пан Ги Мун.

Он призвал приложить все усилия для обеспечения того, чтобы все страны достигли Целей развития тысячелетия к 2015 году. «Мы сократили показатель нищеты вдвое и устранили гендерные диспропорции в системе начального образования — в настоящее время в начальных учебных заведениях девочек обучается столько же, сколько и мальчиков. Существенно возросло число общин, имеющих доступ к чистой питьевой воде. Благодаря инвестициям в здравоохранение были спасены жизни миллионов людей», - отметил Генеральный секретарь. 

При этом Пан Ги Мун обратил внимание на то, что сегодня более одного миллиарда человек по-прежнему живут в нищете и лишены прав на продовольствие, образование и охрану здоровья. Глава ООН предупредил, что постоянная и широко распространенная нищета ведет к социальным волнениям и угрозам миру и безопасности. 

«По случаю этого Международного дня давайте внесем вклад в построение нашего общего будущего, предоставив людям возможность вырваться из порочного круга нищеты, с тем чтобы они могли в свою очередь помочь нам преобразовать мир», - призвал Пан Ги Мун. 

Он отметил, что в настоящее время идет работа над рамочной программой ООН в области развития на период после 2015 года на основе Целей развития тысячелетия. 

Источник http://www.un.org 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после просмотра модератором сайта


Защитный код
Обновить

Сейчас 34 гостей онлайн
Просмотры материалов : 452934