Get Adobe Flash player
кратко о ммко Новости Новости организации Таджикистан изучает текущую ситуацию с амбулаторной моделью лечения ТБ

Таджикистан изучает текущую ситуацию с амбулаторной моделью лечения ТБ

Цикл интервью для изучения текущей ситуации с амбулаторной моделью лечения ТБ и барьерами на пути её внедрения был проведён в 4-х пилотных районах Таджикистана в конце мая – начале июня. 

Исследования провела общественная организация «Молодое поколение Таджикистана» в рамках проекта TB-REP.

В опросе приняли участие пациенты, члены их семей, фтизиатры и медицинские сёстры, обслуживающие краткосрочные курсы противотуберкулёзной терапии под прямым наблюдением (ДОТС), врачи и медсёстры первичной медицинской сети, религиозные лидеры местных сообществ “Mahalla” и местные жители.

Как показали результаты исследования, одним из самых острых вопросов на сегодня является питание пациентов на амбулаторном лечении, так как многие пациенты не обладают финансовыми возможностями, необходимыми для полноценного питания.

В связи с этим, таджикским проектом были предложены конкретные пути помощи людям с ТБ и их семьям. Среди них: переговоры с главами сообществ пилотных районов и начальниками медицинских управлений относительно решения проблемы питания для больных ТБ; адвокация на уровне фермерских хозяйств для организации помощи с питанием пациентам с МЛУ-ТБ; обсуждение с НПО, работающими в аграрном секторе и сфере развития, возможностей поддержки пациентов с МЛУ-ТБ в рамках их деятельности; подготовка проектных предложений для малых грантов по созданию животноводческих ферм в каждом из пилотных районов для обеспечения пациентов молоком.

Напомним, что TB-REP является региональным проектом стран ВЕЦА по укреплению систем здравоохранения для эффективного контроля над ТБ и ЛУ-ТБ.

 

Июн 29, 2016

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сейчас 40 гостей онлайн
Просмотры материалов : 451852