Get Adobe Flash player
кратко о ммко Вопросы здоровья Гигиена и санитария санитария и гигиена

Гигие́на (греч. hygieinós, здоровый) — раздел медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни; медицинская наука (гигиенистика), изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населенных мест, условий жизни и деятельности людей.

Как следствие, гигиена имеет два объекта изучения — факторы окружающей среды и реакцию организма, и пользуется знаниями и методами физики, химии, биологии, географии и др. наук, изучающих окружающую среду, и медицинских дисциплин, как физиологии, анатомии и патофизиологии, эпидемиологии, клинической медицины, др., а также использует статистические и аналитические приёмы таких наук как математика, экономика, социология.

Факторы среды разнообразны и подразделяются на: 

  • Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты.
  • Физические — шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения и т. п.
  • Химические — химические элементы и их соединения.
  • Факторы деятельности человека — режим дня, тяжесть и напряжённость труда и т. д.
  • Социальные.

 Прикладной раздел гигиены, направленный на разработку мероприятий по оптимизации и профилактике, называется САНИТАРИЯ.  Эти мероприятия реализуются в комплексе: архитектурно-планировочное, санитарно-техническое, медико-профилактическое, организационно-планировочное, санитарно-законодательное и др. направления.

По сути, именно гигиена обеспечивает безопасность существования индивидуума, предотвращая воздействие вредных факторов.

(источник ru.wikipedia.org)    

Санитари́я (лат. sanitas, здоровье) — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. 

В общем понимании под санитарией в настоящее время по определению ВОЗ подразумевается обеспечение сооружений и служб для безопасной утилизации мочи и фекалий людей, а также применяется для обозначения поддержания гигиенических условий.Источник ru.wikipedia.org)

 

Развитие водоснабжения, санитарии и гигиены

Около 1,1 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к улучшенным источникам водоснабжения, тогда как 2,4 миллиарда людей не имеют доступа ни к какому санитарно-техническому средству. Около 2 миллионов человек ежегодно умирают от диарейных заболеваний, в большинстве случаев это дети в возрасте до 5 лет. При этом в наибольшей степени страдают группы населения развивающихся стран, проживающие в крайней нищете, обычно на окраинах городов или в сельской местности.

Основные проблемы в области доступа к безопасной воде и санитарии

К числу основных проблем, порождающих такую ситуацию, относятся:

·         отсутствие приоритетного внимания этому сектору,

·         нехватка финансовых ресурсов, отсутствие устойчивости у служб водоснабжения и санитарии,

·         низкий уровень соблюдения повседневной гигиены и неадекватное обеспечение санитарии в общественных местах, включая больницы, центры здравоохранения и школы.

Огромное значение для сокращения бремени заболеваний, вызванных этими факторами риска, имеет обеспечение доступа к безопасной воде в достаточном объеме, обеспечение средств для удаления экскрементов с соблюдением норм санитарии и формирование здоровых гигиенических навыков. 

(источник http://www.who.int

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сейчас 74 гостей онлайн
Просмотры материалов : 476715