Get Adobe Flash player
кратко о ммко Новости Новости организации РОО «МПТ» провела «Хронометраж» для определения факторов риска в рамках проекта «Улучшение дорожной безопасности посредством образования II».

 ПОСТ-РЕЛИЗ

18 мая 2016 г. , среда,

Республиканская общественная организация

«Молодое поколение Таджикистана»

(РОО «МПТ»).

  

 РОО «МПТ» провела  «Хронометраж» для определения факторов риска в рамках проекта «Улучшение дорожной безопасности посредством образования II».  

 Для определения факторов риска, которые становятся причиной ДТП, вблизи СОШ №18,района Фирдавси г.Душанбе,  06.05.2016г. с 08:00 до 09:00ч., были организованны и проведены мероприятия по предотвращению дорожно-транспортного травматизма по ул. Каххарова, 47 рядом с СОШ № 18, которые включали в себя:

  • хронометраж интенсивности движения транспорта и пешеходов
  • хронометраж средней скорости движения транспорта
  • акции о соблюдении скоростного режима вблизи школ (40 км/ч) 

Хронометраж проводился по двум направлениям:

  1. По ул. Каххарова в направлении ул. С.Шерози
  2. Со стороны ул. С.Шерози в направлении ул. Каххарова

Движение пешеходов фиксировалось слева направо и наоборот.

По результатам хронометража было определено, что: за час наблюдения (08:00 до 09:00ч) по двум направлениям загруженность дороги составила 1300  легковых и 11 грузовых автомобилей. Всего 1300+22=1322 км/ч.

Интенсивность пешеходов за это время составляла по двум направлениям 187  человек (в основном дети), 50 из которых переходили дорогу в неположенном месте. 

Возле школы установлены цифровые светофоры с обратным отсчетом времени, а также имеется пешеходный переход. Пешеходный переход, возле школы  регулируемый, режим красного сигнала для водителей составляет 40 секунд, так  же как и зеленый сигнал для пешеходов. Однако из-за отсутствия камерного наблюдения, зачастую водители  проезжают перекресток на красный сигнал светофора, тем самым угрожают жизни и здоровью пешеходов. Так, за час наблюдения 28 машин проехали перекресток на красный свет светофора. 

Помимо этого был проведен хронометраж скоростного режима движения транспорта вблизи той же школы и выявлены другие факторы риска способствующие возникновению ДТП. В данном мероприятии приняли участие сотрудники ОГАИ города Душанбе, которые при помощи радара измеряли скорость проезжающих транспортных средств. Также им оказывали поддержку юные инспекторы движения- ученики СОШ № 18 и сотрудники РОО «МПТ». Средняя скорость движения на данном участке составляла 62,5 км/час. 

В ходе мероприятия были выявлены такие проблемы как отсутствие выделенной площадки (кармана) для высадки пассажиров, лоток через который пешеходы переходят с дорожной части на тротуар открыт и не оснащен специальным покрытием (решетка, бетонная плита и т.д.), пешеходам приходится перепрыгивать через лоток, что может привести к получению травмы, особенно в зимнее время, когда скользко. 

Также, знак «Дети!» установлен прямо у здания школы, с нарушением требования  нормативов; вблизи школы отсутствует дорожный знак «Ограничение максимальной скорости», т.е. 40 км/ч, в связи с чем водители передвигаются со скоростью 60 км/ч (городской режим), а согласно хронометражу средняя скорость движения транспорта составила 62,5 км/ч. Что в свою очередь повышает риск наезда на пешеходов, в особенности детей-школьников.

Знак «Пешеходный переход» вблизи школы не обведен специальной светоотражающей лентой желтого цвета, что затрудняет его видимость с дальнего расстояния в сумерки утром и вечером. В особенности зимой, когда сумерки в утреннее и вечернее время совпадают со временем посещения и ухода из школы. Окраска «Зебры»  пешеходного перехода изношена  и не всегда обновляется и со временем полностью стирается.

 

Предварительные выводы (выявленные факторы риска):

 

  • отсутствие дорожных знаков вблизи школы отвечающим санитарным нормам и правилам строительства дорог («Дети!» и «Пешеходный переход» обведенные светоотражающей лентой);
  • слишком близко установленный знак «Дети!», согласно ПДД он должен быть установлен на расстоянии 5-100 метров до школы;
  • отсутствие  дорожного  знака «Ограничение максимальной скорости», (40км/ч) вблизи школы;
  • отсутствие надлежащей инфраструктуры;(площадки для высадки пассажиров)
  • отсутствие памятки о соблюдении ПДД вблизи школы (билбоарда).

 

 

 

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу:

 

734003, РТ, г. Душанбе, проспект Рудаки 112, каб. 7,

тел.: +992 37 8807572, +992 37 8817572, +992 44 6205921; +992 44 6206146

info@ygt.tj|www.ygt.tj

 

# # #

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сейчас 83 гостей онлайн
Просмотры материалов : 492412