ПОСТ-РЕЛИЗ
18 мая 2016 г. , среда,
Республиканская общественная организация
«Молодое поколение Таджикистана»
(РОО «МПТ»).
РОО «МПТ» провела «Хронометраж» для определения факторов риска в рамках проекта «Улучшение дорожной безопасности посредством образования II».
Для определения факторов риска, которые становятся причиной ДТП, вблизи СОШ №18,района Фирдавси г.Душанбе, 06.05.2016г. с 08:00 до 09:00ч., были организованны и проведены мероприятия по предотвращению дорожно-транспортного травматизма по ул. Каххарова, 47 рядом с СОШ № 18, которые включали в себя:
- хронометраж интенсивности движения транспорта и пешеходов
- хронометраж средней скорости движения транспорта
- акции о соблюдении скоростного режима вблизи школ (40 км/ч)
Хронометраж проводился по двум направлениям:
- По ул. Каххарова в направлении ул. С.Шерози
- Со стороны ул. С.Шерози в направлении ул. Каххарова
Движение пешеходов фиксировалось слева направо и наоборот.
По результатам хронометража было определено, что: за час наблюдения (08:00 до 09:00ч) по двум направлениям загруженность дороги составила 1300 легковых и 11 грузовых автомобилей. Всего 1300+22=1322 км/ч.
Интенсивность пешеходов за это время составляла по двум направлениям 187 человек (в основном дети), 50 из которых переходили дорогу в неположенном месте.
Возле школы установлены цифровые светофоры с обратным отсчетом времени, а также имеется пешеходный переход. Пешеходный переход, возле школы регулируемый, режим красного сигнала для водителей составляет 40 секунд, так же как и зеленый сигнал для пешеходов. Однако из-за отсутствия камерного наблюдения, зачастую водители проезжают перекресток на красный сигнал светофора, тем самым угрожают жизни и здоровью пешеходов. Так, за час наблюдения 28 машин проехали перекресток на красный свет светофора.
Помимо этого был проведен хронометраж скоростного режима движения транспорта вблизи той же школы и выявлены другие факторы риска способствующие возникновению ДТП. В данном мероприятии приняли участие сотрудники ОГАИ города Душанбе, которые при помощи радара измеряли скорость проезжающих транспортных средств. Также им оказывали поддержку юные инспекторы движения- ученики СОШ № 18 и сотрудники РОО «МПТ». Средняя скорость движения на данном участке составляла 62,5 км/час.
В ходе мероприятия были выявлены такие проблемы как отсутствие выделенной площадки (кармана) для высадки пассажиров, лоток через который пешеходы переходят с дорожной части на тротуар открыт и не оснащен специальным покрытием (решетка, бетонная плита и т.д.), пешеходам приходится перепрыгивать через лоток, что может привести к получению травмы, особенно в зимнее время, когда скользко.
Также, знак «Дети!» установлен прямо у здания школы, с нарушением требования нормативов; вблизи школы отсутствует дорожный знак «Ограничение максимальной скорости», т.е. 40 км/ч, в связи с чем водители передвигаются со скоростью 60 км/ч (городской режим), а согласно хронометражу средняя скорость движения транспорта составила 62,5 км/ч. Что в свою очередь повышает риск наезда на пешеходов, в особенности детей-школьников.
Знак «Пешеходный переход» вблизи школы не обведен специальной светоотражающей лентой желтого цвета, что затрудняет его видимость с дальнего расстояния в сумерки утром и вечером. В особенности зимой, когда сумерки в утреннее и вечернее время совпадают со временем посещения и ухода из школы. Окраска «Зебры» пешеходного перехода изношена и не всегда обновляется и со временем полностью стирается.
Предварительные выводы (выявленные факторы риска):
- отсутствие дорожных знаков вблизи школы отвечающим санитарным нормам и правилам строительства дорог («Дети!» и «Пешеходный переход» обведенные светоотражающей лентой);
- слишком близко установленный знак «Дети!», согласно ПДД он должен быть установлен на расстоянии 5-100 метров до школы;
- отсутствие дорожного знака «Ограничение максимальной скорости», (40км/ч) вблизи школы;
- отсутствие надлежащей инфраструктуры;(площадки для высадки пассажиров)
- отсутствие памятки о соблюдении ПДД вблизи школы (билбоарда).
За дополнительной информацией обращайтесь по адресу:
734003, РТ, г. Душанбе, проспект Рудаки 112, каб. 7,
тел.: +992 37 8807572, +992 37 8817572, +992 44 6205921; +992 44 6206146
# # #
< Предыдущая | Следующая > |
---|