Get Adobe Flash player
кратко о ммко Новости Новости Лишь 5% населения Таджикистана живут в домах с канализацией

который был подготовлен Европейской экономической комиссией ООН. В нем оценивается прогресс, достигнутый в стране в сфере управления окружающей средой со времени проведения первого обзора в 2004 году. 

Авторы доклада обращают внимание на богатство водных ресурсов в Таджикистане. Вместе с тем, они отмечают многочисленные проблемы в сфере использования и охраны водных ресурсов, которые возникают из-за недостатков институциональной структуры и устаревшей инфраструктуры водного хозяйства. 

Только треть населения страны имеет доступ к хлорированной водопроводной воде. Около 30% населения используют воду из родников и подземных источников, а остальная часть населения пользуется водой непосредственно из рек и распределительных каналов. Только 5% населения проживают в домах, которые подсоединены к канализационной сети. 

Более того, функционирование систем водоснабжения и водоотведения часто нарушается перебоями с электричеством, что также приводит к загрязнению воды. Частые перебои с электричеством ограничивают водоснабжение несколькими часами в сутки. Хотя с 2004 года наблюдается общее улучшение качества воды, но и сегодня 15% проб не отвечают бактериологическим параметрам. 

Касаясь проблемы управления отходами, авторы доклада отмечают, что на сегодняшний день система сбора твердых бытовых отходов обслуживает только городское население, составляющее около 26% от всего населения страны. Методы удаления отходов требуют незамедлительного улучшения, так как даже в столице, городе Душанбе, единственная городская свалка не отвечает санитарным нормам и стандартам.

Хвостохранилища с отходами горнодобывающей промышленности также создают угрозу здоровью населения в стране. Приблизительно 54,8 миллиона тонн отходов от добычи урановой руды все еще хранятся в неприспособленных местах на севере Таджикистана, многие их них поблизости Худжанда, второго по величине города страны. 

В докладе содержится 47 рекомендаций Таджикистану, направленных на улучшение управления окружающей средой.

Источник статьи http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=18791#.UM_siuS6eSp 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после просмотра модератором сайта


Защитный код
Обновить

Сейчас 60 гостей онлайн
Просмотры материалов : 365651